51.-Ejericio de repaso 30.B2 (profesor)

1.-Wenn man die Pläne einer anderen Person durchkreuzt, dann … a) versalzt man ihr die Suppe. b) findet man ein Haar in der Suppe. c) muss man die Suppe auslöffeln.

 

Lösung: a) Wenn man die Pläne einer anderen Person durchkreuzt, dann versalzt man ihr die Suppe. Eine ausführliche Erklärung zu dieser Redewendung findet ihr hier:

 

2.-____ leid es mir tut, ich kann leider nicht zu deiner Hochzeit kommen. a) Umso b) So

 

Lösung: b) SO leid es mir tut, ich kann leider nicht zu deiner Hochzeit kommen. Weitere Situationen, in denen man das Wort SO verwenden kann:

 

 

3.-____ was arbeitest du jetzt? a) Wie b) Als

 

Lösung: b) ALS was arbeitest du jetzt? Wann man WIE und ALS benutzt, erklären wir hier:

 

4.-Das Rezept ist ganz einfach, ich nehme ____ ein halbes Kilo Erdbeeren und ganz viel Sahne. a) so b) gegen c) etwa d) mehrere Lösungen sind richtig

 

Lösungsvorschlag: d) a) Das Rezept ist ganz einfach, ich nehme SO ein halbes Kilo Erdbeeren und ganz viel Sahne. c) Das Rezept ist ganz einfach, ich nehme ETWA ein halbes Kilo Erdbeeren und ganz viel Sahne.

 

5.-Ich muss ein bisschen ____, damit sie beim Yoga in den Kopfstand kommt. a) nachhelfen b) aushelfen c) helfen d) mehrere Möglichkeiten sind richtig

 

Lösung: d) Ich muss ein bisschen NACHHELFEN/HELFEN, damit sie beim Yoga in den Kopfstand kommt. Wer sich nicht ganz sicher ist, was der Unterschied zwischen AUSHELFEN und NACHHELFEN ist, der findet hier eine Antwort:

 

6.-Geht schon mal los. Ich … a) hole euch ein. b) hole euch auf. c) hole ein.

 

Lösung: a)

 

7.-Mein Opa kann nicht mehr so gut ____, aber er weigert sich, ein Hörgerät zu benutzen. a) hören b) anhören c) zuhören

 

Lösung: a) Mein Opa kann nicht mehr so gut HÖREN, aber er weigert sich, ein Hörgerät zu benutzen. Damit ihr HÖREN, ANHÖREN und ZUHÖREN in Zukunft nicht mehr verwechselt, haben wir diese Erklärung für euch:

 

8.-Toll, du hast ja schon ____ viele Aufkleber in deinem Album. a) sehr b) zu c) ganz d) mehrere Antworten sind korrekt

 

Lösung: d) Toll, du hast ja schon SEHR/GANZ viele Aufkleber in deinem Album. Hier geht’s zur Auffrischung von SEHR VIEL, GANZ VIEL und ZU VIEL:

 

9.-Sie hatte sich für den Tag so viel ____, hat aber das meiste nicht geschafft. a) vorgenommen b) versprochen

 

Lösung: a) Sie hatte sich für den Tag so viel VORGENOMMEN, hat aber das meiste nicht geschafft. Oder: Sie hatte sich VON DEM Tag so viel VERSPROCHEN, wurde aber enttäuscht.

10.-Ich ____ nie den Aufzug ,sondern gehe immer zu Fuß. a) verwende b) gebrauche c) benutze

 

Lösung: c

 

605 337 239
Costa Rica, 8
Colombia.